Новости филиалов
Главная » 2015 » Ноябрь » 13 » Проведены работы по наблюдению за динамикой хода нерестового стада омуля на р. Селенга
11:20
Проведены работы по наблюдению за динамикой хода нерестового стада омуля на р. Селенга

В период с 15 сентября по 28 октября 2015 года специалистами Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» были проведены работы по наблюдению за динамикой хода нерестового стада омуля на р. Селенга. Работы проводились от учетного пункта с. Колесово (35 км судового хода от устья) до верхних границ миграции нерестового стада по р. Селенге (130 км судового хода от устья).

В 2015 году в ходе нерестовой миграции байкальского омуля не было зафиксировано массового скопления  рыбы. Рыба долгое время отстаивалась в ямах или под корягами. Продвижение нерестового стада было незначительным. Это, скорее всего, произошло из-за аномально теплой погоды и соответственно воды (130 C на начало проведения работ). Обильные осадки в сентябре привели к повышению мутности воды, что повлияло на поздний заход. За время работ уровень воды упал примерно на 1 метр.

С 23 сентября каждую ночь (темное время суток) на реке наблюдалось пена с характерным запахом целлюлозы, которая прекратила наблюдаться на поверхности воды с 5.10.2015 г. по 8.10.2015 года, затем снова появилась.

Нерест байкальского омуля начался 21 октября при температуре воды 30C и продолжался около 5-6 дней. По нашим наблюдениям можно сделать вывод, что основные естественные нерестилища омуля в этом году распределены от с. Кабанск до «Мандрика» (45-130 км судового хода от устья) с наибольшей плотностью «с. Фофоново - Мостовка» (55-85 км судового хода от устья), что окончательно должна подтвердить зимняя съёмка нерестилищ. 

Категория: Байкальский филиал | Просмотров: 467 | Добавил: gosrc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017