Пятница, 15.12.2017, 22:35
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Международные отношения [16]
Выставки. Конференции [58]
Издательство-Патентная деятельность [34]
Новости НТС и НПС [71]
Реализация рыбопосадочного материала [6]
Экспедиции [40]
 
Главная » 2017 » Ноябрь » 13 » Научно-промысловый совет подводит итоги
Научно-промысловый совет подводит итоги
10:30

Состоялось заседание Нижнеобского научно-промыслового совета Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Актуальные вопросы обсудили  подведомственные Росрыболовству организации – ФГБНУ «Госрыбцентр», ФГБУ «Главрыбвод», а также представители исполнительной власти и рыбопромышленники.

Участники заседания рассмотрели результаты деятельности объектов воспроизводственного назначения. В 2017 году Госрыбцентр совместно с Главрыбводом проводил комплекс работ по искусственному воспроизводству сиговых и осетровых видов рыб в счет компенсации ущерба водным биоресурсам, нанесенного строительством морского порта Саббета. Так, на водоеме Айтор (Октябрьский район ХМАО) было выращено 170 млн. штук молоди сиговых рыб.

К тому же, весной этого года в Тобольском региональном рыбопитомнике получили около 600 млн. личинок сиговых рыб. Приблизительно 80% (речные сиги) отгрузили для искусственного воспроизводства. Остальную личинку применили в осуществлении товарной аквакультуры. Как отметил заместитель директора по аквакультуре и воспроизводству ФГБНУ «Госрыбцентр» Сергей Давыденко: «Предварительные результаты показывают, что рыбопосадочным материалом в полной мере будет обеспечено как искусственное воспроизводство, так и товарное рыбоводство».

В рамках повестки заседания директор Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской Академии Наук Владимир Богданов подчеркнул, что современное состояние популяций сиговых рыбы, размножающихся в уральских притоках, не зависит от существующего загрязнения Оби. Река не потеряла способность к самоочищению, а нерестовые притоки Нижней Оби в районах нерестилищ сиговых рыб на Полярном и Приполярном Урале сохраняют свои природные качества.

Участники совета обратили внимание на проблемные вопросы традиционного рыболовства. В частности, представителей власти беспокоит отсутствие единого порядка осуществления традиционного рыболовства, который включал бы процедуру распределения квот, объемов, мест осуществления данного вида рыболовства, процедуры реализации приоритетного права природопользования, перечень орудий традиционного рыболовства.

В работе научно-промыслового совета приняли участие и предприниматели. Генеральный директор рыбного завода в п. Березово (ХМАО) Константин Загороднюк обратился к участникам заседания с просьбой внести изменения в организацию рыболовства в бассейне реки Северная Сосьва. Обращение принято к рассмотрению.

В ходе заседания с докладами выступили заведующий отделом эколого-сырьевых исследований ФГБНУ «Госрыбцентр» Андрей Матковский («О режиме промысла водных биологических ресурсов в Тазовской и Обской губах в зимний период 2017-2018 гг»), заместитель директора по работе с научными филиалами ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимир Крохалевский («О внесении изменений в Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна», «Организация добычи (вылова) артемии на стадии цист в 2018 году»).

Были обсуждены и такие вопросы, как результаты охраны водных биологических ресурсов в Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе, влияние принятия ФЗ «О любительском рыболовстве» на организацию промышленного рыболовства и аквакультуры юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (на примере Курганской области) и др.

       

Категория: Новости НТС и НПС | Просмотров: 95 | Добавил: pressa
Календарь новостей
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
Федеральное агентство по рыболовству











Статистика